和栗の米粉ロールのレシピ

和栗の米粉ロール

米粉で仕上げた和栗のシフォンロールです。

提供:週末レシピ

材料

(22×28cm型1台分)

  • 米粉55g
  • 3個分
  • グラニュー糖50g
  • オリーブオイル45cc
  • 55cc

作り方

1
型に半紙などの紙を敷いておく。画用紙のようなものでもOK。
2
卵を卵黄と卵白にわけておく。卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え白くなるまで泡立てる。全体がもったりしてきたらオリーブオイル、水の順に加え、最後に米粉を混ぜ合わせる。
3
卵白を泡だてていく。残りのグラニュー糖を加え固めにしっかりと仕上げる。
4
[2]に[3]の泡立てた卵白を3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。全て混ぜ合わせたら型に流し込む。180℃のオーブンで20分焼く。天板から外して冷ましておく。
5
ラップを敷いた上に焼き目を下にしてのせる。上になった紙をゆっくりとめくる。
6
再び焼き目のついた方を上にする。マロンペーストと生クリームを合わせてゆるくしておく。巻き終わりになる最後の5cmのところは残して全体にクリームを塗る。(あればここで栗の密煮、渋皮煮などを砕いたものを全体に散らす。なければマロンクリームだけでもOK)。
7
手前からラップを使ってゆっくりと巻いていく。巻き終わったらラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

コラム

どっしりと重量感のある和栗。美味しい季節です。渋皮煮にしたり、ジャム、ペーストにしたり。少し残ったらマロンクリームにしましょう。米粉でかるく仕上げたシフォン生地でロールケーキに。この生地はシフォン型に流し込んで焼けばシフォンケーキにもなる2ウェイのレシピです。便利な生地なので四季いろいろに使ってください。(Update:2011/10/27)

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