根菜と雑穀のミネストローネのレシピ

根菜と雑穀のミネストローネ

根菜と雑穀の身体に優しいミネストローネです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • ゴボウ10センチ
  • 雑穀(乾燥)20g
  • 海老(中)6尾
  • トマト缶1/3缶(約130g)
  • 味噌大さじ1
  • 400cc
  • やまいもすりおろし50g
  • オリーブオイル大さじ3
  • ニンニクひとかけ

作り方

1
タマネギは粗みじん切り、ニンジン牛蒡は5ミリ角に切っておく。ニンニクはみじん切り。海老は背ワタをとっておく。
2
鍋にオリーブオイルとニンニクを合わせ火を入れる。香りがしてきたら[1]の根菜、海老を全て炒め合わせる。
3
そこへトマトを入れ煮立たせてから水を加える。さらに煮立ったところへ味噌、雑穀を加える。このまま雑穀に火が通るまで弱火で煮込んでいく。
4
器に[3]を盛り付けすりおろしたやまいもを添えて出来上がり。

コラム

根菜、雑穀、トマト、味噌、オリーブオイル・・イタリアと日本が融合したような鮮やかなスープ。仕上げに真っ白なヤマイモを添えるととろみのある寒い日のスープになりました。お腹が温かくなると身体も心もリラックスしますね。週末は身体も冬支度。少し身体をいたわってあげてください。(Update:2011/11/10)

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書