ホットスプリングサラダのレシピ

ホットスプリングサラダ

温野菜たっぷりのメインディッシュです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • タマネギ中2個
  • 茄子1個
  • ニンジン1/4個
  • ブロッコリー適宜
  • ひとつまみ
  • ジャガイモ2個
  • 牛乳50cc
  • バター大さじ1
  • バーニャカウダソース適宜

作り方

1
タマネギを皮つきのまま縦半分にカットする。フライパンを温めタマネギの切り口を下にし、大さじ1の水と塩少々を加え蓋をし弱火で蒸し焼きにしていく。全体がやわらかくなったら蓋をとり水分を完全に蒸発させてからバターを加え焼き色をつけていく。
2
ニンジンとブロッコリーは一口サイズに切ったものを塩茹でしておく。
3
茄子は縦半分にカットしたものを更に長さ半分にカットする。フライパンに中火で油を温め焼く。綺麗な焼き色をつけておく。
4
ジャガイモはやわらかく茹でてからつぶしてマッシュポテトにしておく。牛乳とバターを加え軽く弱火で温めて全体をなめらかにしておく。
5
器に[4]を広げ、その上に野菜をのせ、上からバーニャカウダソースをたっぷりとかけて出来上がり。

コラム

体温調整が難しい季節ですね。身体の抵抗力を失うことのないように温野菜をたっぷり摂りたいものです。「温かいお風呂」という意味を持つバーニャカウダソースをたっぷりかけると、まるでホットスプリング(温泉)に入っているような野菜たちはすっかり優しく心地よくなり、身体のなかでじっくりと温かいエネルギーを伝えてくれます。マッシュされたとろりポテトにソースが浸み込むと美味しさ2倍。メインディッシュとしてどうぞ。(Update:2012/03/22)

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書