キンパ KIMBAP(韓国海苔巻き)のレシピ

キンパ KIMBAP(韓国海苔巻き)

韓国の海苔巻き、キンパです。

提供:週末レシピ

材料

(3本分)

  • 2合
  • ごま油小さじ2
  • 韓国海苔3枚
  • 牛肉小間切れ150g
  • しょう油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 小さじ2
  • ニンニク、生姜(すりおろし)少々
  • ホウレン草1/2束
  • ニンジン1/2本
  • 沢庵適宜
  • 魚肉ソーセージ適宜
  • カニかまぼこ適宜
  • 厚焼き卵適宜
  • 白ゴマ少々
  • 黒ゴマ少々
  • ごま油適宜
  • 少々

作り方

1
米は炊けたら熱いうちにごま油を混ぜ合わせ冷ましておく。
2
牛肉はしょう油、みりん、酒、ニンニクとショウガのすりおろしを混ぜ合わせ30分ほど漬け込む。フライパンで汁気がなくなるまで炒め冷ましておく。
3
ホウレン草は束のままさっと塩茹でし塩とごま油で和えておく。
4
ニンジンは縦に細長く切ったスティックを2本と残りを千切りにしておく。さっと塩茹でし塩とごま油で和えておく。
5
沢庵、魚肉ソーセージ、厚焼き卵も縦長に適当な厚みで切っておく。
6
巻き簾の上に韓国海苔のざらざらした面を上にして置き[1]のご飯を広げ具材をのせる。
7
具材の組み合わせは1種類目がホウレン草、スティックニンジン、沢庵、魚肉ソーセージ、カニかまぼこ、厚焼き卵。 2種類目はホウレン草、千切りニンジン、沢庵、[2]の牛肉。
8
巻き方は、海苔の手前1センチほどを残してご飯を図のように広げる。親指以外の4本の指で具材をそっと押さえる。ご飯とご飯の端を合わせるような気持で海苔を移動させていき、合わせる瞬間、手前にぎゅっと引きよせるイメージで巻き終える。
9
適当な大きさにカット。牛肉の方に黒ゴマ、ソーセージの方には白ゴマをトッピングして出来上がり。

コラム

韓国ドラマのなかで時々登場するキンパ。最近日本でも人気メニューのひとつですね。各家庭の味があるそうで具材もいろいろ楽しめます。キムチやおでんを巻いたりするのもあるそうです。キンパは日本の海苔巻きと違って酢飯を使いません。ごはんは少なめが美味しいかもしれませんね。手づかみで食べられるので行楽のお弁当にお薦めです。(Update:2013/04/22)

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