さつまいもご飯のレシピ

さつまいもご飯

食欲の秋にかかせない定番ご飯!

  • 220kcal
  • 10

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 玄米0.3合
  • ひじき小さじ1
  • さつまいも1/6本
  • 少々

作り方

1
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2
さつまいもは1cm角のさいの目(サイコロ角)に切り、水にさらしてアクぬきをする。
3
2の水を切って耐熱容器に入れ、塩をふる。ラップをし、レンジで約1分半加熱する。
4
1の玄米ひじきご飯に3を加え、軽く混ぜ合わせる。

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