豆腐入りキーマカレーのレシピ

豆腐入りキーマカレー

ひき肉と豆腐を半々で使うから、コクがありながらもさっぱりした味わい!

  • 350kcal
  • 15

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 玄米0.3合
  • ひじき小さじ1
  • 鶏ひき肉50g
  • 木綿豆腐50g
  • たまねぎ1/4個
  • Aカレー粉小さじ2
  • A片栗粉小さじ1
  • Aおろしにんにく適量
  • Aケチャップ小さじ1/2
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
  • A塩・こしょう少々
  • オクラ1本
  • 赤パプリカ1/4個

作り方

1
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2
たまねぎはみじん切りにする。
3
鶏ひき肉、手でくずした木綿豆腐、2、Aの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをしてレンジで約2分加熱する。
4
3を一旦取り出してよく混ぜ、様子を見ながらさらに約1分加熱する。
5
オクラはヘタをとって輪切りに、赤パプリカはみじん切りにする。
6
器に1の玄米ひじきご飯と4を盛り、5を散らす(オクラは加熱してもOK)。

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