きのこの卵とじ丼のレシピ

きのこの卵とじ丼

低カロリーなきのこを使っているのに、食べごたえあり!

  • 390kcal
  • 15

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 玄米0.5合
  • ひじき小さじ1
  • Aしめじ1/4パック
  • Aえのき1/4袋
  • A生しいたけ2個
  • にんじん2cm
  • 長ねぎ5-10g
  • だし1/3カップ
  • 醤油大さじ1/2
  • みりん小さじ2/3
  • 片栗粉小さじ2/3
  • かいわれ1/5パック
  • 1個

作り方

1
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2
Aはそれぞれいしづきをとる。しめじは小房に分け、えのきは3-4等分にする。生しいたけは薄切りにする。にんじんは短冊切り(厚さの薄い長方形)、長ねぎはななめに薄切りにする。
3
鍋にだしを沸かして2を煮る。醤油とみりんを加え、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
4
3に根元を落として3-4等分にしたかいわれを加える。溶きほぐした卵液を回しかけて火を止め、ふたをして約1分蒸らす。
5
1の玄米ひじきご飯を器に盛り、4のあんをかける。

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集計期間 2017年09月11日~17日

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