豆腐のグラタンのレシピ

豆腐のグラタン

ホワイトソースと豆腐の組み合わせは、相性ばっちり!

  • 180kcal
  • 15

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • しめじ1/3パック
  • たまねぎ1/4個
  • 薄力粉小さじ1
  • 牛乳1/2カップ
  • むきえび30g
  • 木綿豆腐50g
  • A塩・こしょう少々
  • Aコンソメ小さじ1/2
  • 粉チーズ小さじ1
  • こねぎ適量

作り方

1
しめじはいしづきをとって小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
2
1を鍋に入れて薄力粉をふり入れる。さらに牛乳を加え、混ぜながら中火でとろみがつくまで加熱する。
3
2にむきえびと手でくずした木綿豆腐を加え、Aの調味料で味つけをする。
4
3を耐熱容器に入れて粉チーズをふり、トースターで約4分加熱する。
5
刻んだこねぎを散らす。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書