いかの中華風煮のレシピ

いかの中華風煮

油で炒めないから、100kcal以内の仕上がりに!

  • 90kcal
  • 15

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • するめいか1/4ぱい(足の部分を含める)
  • にんじん2cm
  • たまねぎ1/8個
  • チンゲンサイ1/2株
  • しらたき30g
  • だし1/2カップ
  • A塩・こしょう少々
  • A醤油大さじ1/3
  • 片栗粉小さじ1/2
  • ごま油少々

作り方

1
するめいかは1cm幅に切る。にんじんは短冊切り(厚さの薄い長方形)、たまねぎはくし切り、チンゲンサイは2cm幅のざく切りにする。しらたきは食べやすい大きさに切り、ゆでてアクぬきをする。
2
鍋にだしを沸かし、1とAの調味料を加え、にんじんやたまねぎがやわらかくなるまで煮る。
3
2に水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)を加えてとろみをつける。
4
仕上げにごま油を風味づけとして加える。

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