お麩入り肉団子の甘酢煮のレシピ

お麩入り肉団子の甘酢煮

肉団子にお麩を入れて、ボリュームアップ!

  • 200kcal
  • 15

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • (肉団子)
  • 小町麩5個
  • 鶏ひき肉50g
  • 1/4個
  • A塩・こしょう少々
  • Aおろし生姜適量
  • A片栗粉大さじ1/4
  • (具材)
  • にんじん2cm
  • たまねぎ1/4個
  • 白菜1枚
  • (スープ)
  • だし1/2カップ
  • B酢大さじ1/4
  • B醤油大さじ1/2
  • Bみりん大さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1/2

作り方

1
ビニール袋に小町麩を入れ、たたいて砕く。
2
1に鶏ひき肉とAの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を加えてさらによく混ぜる。
3
袋の端を切り、中身を絞り出して食べやすい大きさの肉団子にまとめる。
4
にんじんは短冊切り(厚さの薄い長方形)、たまねぎは薄切り、白菜は一口大のそぎ切りにする。
5
鍋にだしとBの調味料を合わせたものを煮立たせ、3と4を加えて煮る。
6
仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書