鶏煮込み雑炊のレシピ

鶏煮込み雑炊

あれば骨付きの鶏肉を使えば、よりうまみが出て美味!

  • 480kcal
  • 15

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 玄米0.5合
  • ひじき大さじ1/2
  • じゃこ大さじ1
  • かいわれ1/2パック
  • 生姜適量
  • (鶏スープ)
  • 鶏もも肉65-70g
  • 干ししいたけ1枚
  • ほうれん草1-2株
  • にんじん2-3cm
  • 長ねぎ15-20g
  • 少々
  • 2カップ

作り方

1
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2
かいわれは根元を落として2-3等分に、生姜は千切りにする。
3
鶏もも肉は一口大に切る。干ししいたけはひたひたの水に入れて戻し、細切りにする。ほうれん草はゆでて3cm幅に、にんじんは拍子木切り(棒状)、長ねぎは薄切りにする。
4
鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉、干ししいたけ、長ねぎ、塩を入れて煮込む。
5
ほうれん草と1、2、じゃこを入れ、軽く煮込む。

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