なすのふわふわそぼろあんかけのレシピ

なすのふわふわそぼろあんかけ

ふわふわのヒミツは、豆腐と卵!

  • 70kcal
  • 10

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • なす1本
  • 1/4個
  • 木綿豆腐25g
  • 生しいたけ1個
  • だし1/8カップ
  • 醤油小さじ1
  • みりん小さじ1/2
  • 片栗粉少々

作り方

1
なすは縦4つ割りにし、表面に格子状の切り込みを入れる。耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約3分加熱をしたら器に盛る。
2
木綿豆腐は手でくずし、生しいたけはいしづきをとって粗みじん切りにする。
3
鍋にだしと醤油、みりんを沸かして2を煮、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
4
仕上げに溶きほぐした卵液を回し入れ、卵がフワッと浮き上がったら火を止める。
5
1のなすに4のあんをかける。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書