更紗豆腐すまし仕立てのレシピ

更紗豆腐すまし仕立て

家庭でできるお店の味!

  • 60kcal
  • 20

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 木綿豆腐50g
  • にんじん0.5cm
  • 絹さや1枚
  • 干ししいたけ1-2個
  • 卵白5-10g
  • みりん小さじ1/2
  • 少々
  • (すまし汁)
  • だし3/4カップ
  • 醤油小さじ1/6
  • 少々

作り方

1
にんじんと筋をとった絹さやは千切りにする。干ししいたけはひたひたの水に入れて戻し、いしづきをとって細切りにする。これらを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約40秒加熱する。
2
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約20秒加熱して水切りをする。すり鉢に入れ、卵白とみりん、塩を加えてすり混ぜる。
3
2に1を加えて混ぜ合わせる。
4
3をラップで茶巾に包み、しぼり口を輪ゴムでしばる(ふくらむのでゆるめにしばる)。これをレンジで約1分加熱する。
5
鍋にだしを沸かし、醤油と塩で味を調える。
6
器に4を入れ、5を注ぎ入れる。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書