野菜たっぷりハンバーグのレシピ

野菜たっぷりハンバーグ

ハンバーグに干ししいたけも加えて、うまみをプラス!

  • 200kcal
  • 25

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 豚ひき肉50g
  • にんじん0.5-1cm
  • キャベツ1/3枚
  • たまねぎ15-20g
  • 干ししいたけ1個
  • 10-15g
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油小さじ1/2
  • (即席ソース)
  • コンソメ小さじ1/4
  • 20ml
  • ウスターソース小さじ1強
  • ケチャップ大さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • かいわれ1/6パック
  • ミニトマト1/5パック

作り方

1
にんじん、キャベツ、たまねぎはみじん切りにする。干ししいたけはひたひたの水に入れて戻し、いしづきをとってみじん切りにする。これらを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約40秒加熱して冷ましておく。
2
1と豚ひき肉、卵と塩・こしょうを混ぜ合わせる。
3
2を小判型に成形する。
4
サラダ油を熱したフライパンで3を焼き、器に盛る。
5
4のままのフライパンにコンソメと水を加えて一煮立ちさせ、ウスターソースとケチャップを加え、弱火で煮詰める。
6
ハンバーグに5のソースをかける。かいわれは根元を落として2等分にし、ヘタをとったミニトマトと一緒に付け合わせにする。

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