豆乳茶碗蒸しのレシピ

豆乳茶碗蒸し

だしの代わりに豆乳を使ったアレンジ茶碗蒸し!

  • 140kcal
  • 25

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 1個
  • 干ししいたけ1個
  • 糸みつば 適量
  • 調製豆乳75ml
  • A醤油小さじ1/3
  • A塩少々
  • Aみりん小さじ1/3
  • (あん)
  • だし1/8カップ
  • 醤油小さじ1/3
  • みりん小さじ1/4
  • 片栗粉小さじ1/4

作り方

1
干ししいたけはひたひたの水に入れて戻し、細切りにする。糸みつばは1cm幅に切る。
2
卵を溶きほぐし、調製豆乳とAの調味料を加えて混ぜ、こし器でこす。
3
器に1と2を入れ、ラップをする。
4
鍋に3の器の1/3がかぶる程度の水を沸かす。3を入れてふたをし、弱火で約8分加熱する(竹串で器の真ん中を刺し、すきとおった液が出てきたらできあがり)。
5
鍋にだしとあん用の醤油、みりんを入れて沸かし、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつけ、4にかける。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書