切干大根の炒めご飯のレシピ

切干大根の炒めご飯

切干大根の煮物とご飯を炒めることで、コクが出ておいしい混ぜご飯に!

  • 350kcal
  • 15

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(1人前)

  • 玄米0.5合
  • ひじき小さじ1
  • 切干大根15g
  • にんじん1-2cm
  • 油揚げ1/8枚
  • だし1/4カップ
  • A醤油小さじ1/2
  • Aみりん小さじ1/2
  • 醤油小さじ1/2
  • サラダ油少々

作り方

1
玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2
にんじんは細切り、油揚げは短冊切り(厚さの薄い長方形)にする。切干大根は水で戻す。
3
鍋にだしを沸かし、2とAの調味料を加えて煮る。
4
3をあらく刻み、サラダ油を熱したフライパンで軽く炒める。
5
1の玄米ひじきご飯を加えてさらに炒め、仕上げに醤油を加える。

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