さつまいものごま団子のレシピ

さつまいものごま団子

やさしい甘味とごまの食感が楽しめる!

  • 100kcal
  • 20

提供:服部先生の1週間ダイエットレシピ

材料

(12個分(1人前2個))

  • さつまいも(皮をむいたもの)180g
  • バター(有塩)25g
  • メープルシロップ小さじ1
  • 牛乳大さじ
  • 1・1/2いりごま(黒)
  • 3gいりごま(白)
  • 15g

作り方

1
さつまいもは厚さ2cmに切る。鍋に入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。
2
さつまいもがやわらかくなったら水を捨てて中火にし、鍋をゆすって余分な水分を飛ばす。
3
火からおろし、木べら(あればマッシャー)でつぶす。
4
バター、メープルシロップ、牛乳を入れて混ぜる。
5
4をバットにあけ、ラップをして冷蔵庫で約30分冷やす。
6
5を12等分にして丸め、黒ごまと白ごまを合わせたものをまぶす。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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