たことれんこんの中国風揚げ物のレシピ

材料

(4人分)

  • たこ(ゆで)120g
  • れんこん200g
  • (衣)小麦粉80g
  • (衣)塩小さじ1/4
  • (衣)五香粉(ウーシャンフェン)少々
  • (衣)冷水3/4カップ
  • (衣)ごま油大さじ1・1/2
  • (衣)青ねぎ1本
  • 揚げ油適量
  • レモン1/2個
  • (たれ)トマトケチャップ大さじ3
  • (たれ)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/3
  • (たれ)レモン果汁大さじ1

作り方

1
たこは8mm厚の斜め削ぎ切り、れんこんは8mm厚の輪切りにします。
2
小麦粉、塩、五香粉を合わせてふるい、冷水を加えて混ぜ、ごま油、みじん切りした青ねぎをサックリ混ぜ合わせて衣を作ります。
3
(1)に(2)をつけ、揚げ油でカラリと揚げます。
4
器にレモンの半月切りを並ベ、(3)を盛り、混ぜ合わせたたれを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書