ポテトコロッケのレシピ

材料

(8個分)

  • じゃがいも500g
  • 玉ねぎ1個
  • 牛ひき肉150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • バター30g
  • (フライ衣)小麦粉適量
  • (フライ衣)溶き卵適量
  • (フライ衣)パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • サラダ菜4枚

作り方

1
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、やわらかくゆで、水気を切ってから中火にかけ、水分をとばします。
2
(1)をポテトマッシャーか、すりこ木で熱いうちに潰します。
3
鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、牛ひき肉を加えて、パラパラになるまで炒め、塩、こしょう、ナツメグを加えます。
4
(2)と(3)を合わせ、もう一度味を調え、バットなどに移して冷まします。
5
冷めたら8等分し、小判形など好みの形に整え、フライ衣を付けます。
6
たっぷりの揚げ油を中温に熱し、カリッと揚げ、器に盛ってサラダ菜を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書