ラザニアのレシピ

材料

(4人分)

  • ラザニア100g
  • 塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)
  • (ミートソース)約600g分
  • 牛ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ホールトマト(缶詰)400g
  • マッシュルーム50g
  • オリーブ油大さじ2
  • 小麦粉大さじ1
  • 赤ワイン50ml
  • ローリエ1枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • (ホワイトソース)約300g分
  • バター15g
  • 薄力粉15g
  • 牛乳300ml
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター(塗り用)適量
  • モッツァレラチーズ100g
  • パセリ少々

作り方

1
ミートソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。
2
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めしんなりとすれば、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
3
小麦粉を加えてさらに炒め、潰したホールトマト、マッシュルーム、赤ワイン、ローリエを加え、途中アクを取りながら煮て、塩、こしょうで味を調えます。
4
ホワイトソースを作ります。厚手鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて色付かないように炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、しばらく煮て、塩、こしょうをします。
5
ラザニアはたっぷりの塩熱湯でアルデンテ(歯ごたえが残る程度のかたさ)にゆで、ふきんで水気を取ります。
6
耐熱容器にバター(塗り用)を塗り、ミートソース、ホワイトソースを薄く敷き、(5)をのせます。これを交互にくり返し、表面にもソースをかけ、薄切りしたモッツァレラチーズをのせ、ガス高速オーブンで焼きます(220℃に予熱し、約18分)。
7
焼き上がれば、パセリのみじん切りをふります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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