さんまの塩焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • さんま4尾
  • 適量
  • きゅうり1/2本
  • 甘酢しょうが40g
  • すだち2個
  • 大根(おろし)100g
  • しょうゆ適量

作り方

1
さんまは両面のぬめり、うろこを引き、頭、内臓をつけたまま斜め半分に切ります。
2
ふり塩はややきつめにし、15分置き、身をしめます。出てきた余分な水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
3
コンロのグリルをあらかじめ中火で予熱しておき、さんまを焼きます。一度裏返しにしてこんがり香ばしく焼きます。
4
きゅうりは千切りにして軽く塩でもみ、水分を絞り、水気をとった甘酢しょうがと混ぜておきます。
5
焼き上がったさんまを器に盛り付け、(4)とすだち、しょうゆをかけた大根おろしを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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