天ざるのレシピ

材料

(4人分)

  • そば4玉
  • えび8尾
  • さつまいも1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しし唐辛子8本
  • 青じそ4枚
  • すしのり1/2枚
  • (天ぷら衣)卵1個
  • (天ぷら衣)冷水約150ml
  • (天ぷら衣)小麦粉100g
  • 揚げ油適量
  • (そばつゆ)だし汁200ml
  • (そばつゆ)みりん1/3カップ
  • (そばつゆ)しょうゆ1/3カップ

作り方

1
そばは、湯で温めて水気を切ります。
2
えびは背わたを取り、尾と一節を残して殻をむき、腹側に3~4ヶ所切り込みを入れます。
3
さつまいもは斜め輪切り、玉ねぎは半月切りにし、つまようじに刺します。
4
しし唐辛子は破裂防止のため、竹串で穴を開けておきます。
5
のりは4等分します。
6
(2)~(5)、青じそに混ぜ合わせた天ぷら衣をつけ、低温から中温の揚げ油で揚げます。
7
そばつゆの材料を合わせて火にかけ、冷ましておきます。
8
器に(1)のそばを盛り、(6)の天ぷら、(7)のそばつゆを添えます。
9
※お好みでさらしねぎ、大根おろし、わさびなどの薬味を添えてもよいでしょう。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書