大根とぶりのみそ汁のレシピ

材料

(4人分)

  • 大根100g
  • 大根の葉適量
  • ぶり(あら)300g
  • 昆布1枚(5cm角)
  • 4カップ
  • 赤みそ60g
  • 七味唐辛子少々

作り方

1
大根は4cmの長さ×1.5cm幅×5mm厚くらいの短冊切りにします。
2
大根の葉はサッとゆでて冷水で冷まし、水気を絞り、1.5cmの長さに切ります。
3
ぶりのあらはひと口大に切り、熱湯を通し、水洗いします。
4
水、昆布、(3)を火にかけ、沸騰寸前に昆布をひきあげてアクを取り、(1)を加えてやわらかくなるまで煮、みそを溶き入れ、(2)を加えます。
5
器に盛り、七味唐辛子をふります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書