七夕そうめんのレシピ

材料

(4人分)

  • そうめん8束(400g)
  • えび8尾
  • 卵豆腐100g
  • オクラ8本
  • うなぎの蒲焼き150g
  • きゅうり1本
  • 少々
  • (そうめんつゆ)しょうゆ大さじ4
  • (そうめんつゆ)みりん大さじ4
  • (そうめんつゆ)水400ml
  • (そうめんつゆ)削り節10g
  • (薬味)しょうが(おろし)適宜
  • (薬味)みょうが適宜
  • (薬味)青じそ適宜

作り方

1
そうめんつゆを作ります。鍋にしょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、沸騰したら削り節を入れて1分ほど置き、こして冷まします。
2
そうめんはたっぷりの湯でゆで、水に取って洗い、形を整え、器に盛ります。
3
オクラはゆでて6~7mm厚に切り、えびはゆでて、殻をむきます。卵豆腐は星形の抜き型で抜き、うなぎは食べやすい大きさに切ります。
4
きゅうりは小口切りにし、塩をふり、水気を絞ります。
5
薬味のみょうがと青じそは刻みます。
6
(2)のそうめんに(3)、(4)の具を盛り、薬味とそうめんつゆを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書