コーンバターケーキのレシピ

材料

(6×6×17cmパウンド型2台分)

  • (バターケーキ生地)薄力粉150g
  • (バターケーキ生地)ベーキングパウダー小さじ1/2
  • (バターケーキ生地)塩小さじ2/5
  • (バターケーキ生地)バター(無塩)150g
  • (バターケーキ生地)砂糖150g
  • (バターケーキ生地)卵3個
  • (バターケーキ生地)バニラオイル少々
  • (コーンの甘煮)コーン(冷凍)150g
  • (コーンの甘煮)砂糖50g
  • (コーンの甘煮)バター20g
  • (コーンの甘煮)ラム酒大さじ1
  • 粉砂糖少々

作り方

1
(コーンの甘煮を作ります)
2
コーン、砂糖、バターを合わせ、ヒタヒタの水を加えてサッと煮ます。
3
冷めれば水気を切り、ラム酒を加えます。
4
(バターケーキ生地を作ります)
5
バターをクリーム状に練り、砂糖の2/3量を2~3回に分けて加えて混ぜます。
6
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を(3)に1個ずつ加えて混ぜ、バニラオイルも加えます。
7
卵白を泡立て、残りの砂糖を加えてさらに泡立てます。
8
(4)に(5)の1/2量を加えてなじませ、合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を一度に加えて、サックリと混ぜます。
9
粉が半分くらい混ざれば(2)を加え、残りの(5)も加えて、泡を消さないように混ぜます。
10
(焼きます)
11
紙を敷いた型に生地を流し入れ、中央を少しくぼませて、ガス高速オーブンで焼きます(160℃前後 約35分)。
12
(仕上げます)
13
焼き上がれば冷まして、粉砂糖をふります。
14
※マジパンでとうもろこしを作り、飾ってもよいでしょう。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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