クリスマスツリーケーキのレシピ

材料

(1個分(29cmオーブン皿1枚分))

  • (抹茶スポンジ生地)薄力粉100g
  • (抹茶スポンジ生地)抹茶大さじ1
  • 4個
  • 砂糖120g
  • 牛乳30ml
  • (シロップ)砂糖10g
  • (シロップ)水20ml
  • (シロップ)ブランデー小さじ1
  • (ホイップクリーム)生クリーム250ml
  • (ホイップクリーム)砂糖大さじ2
  • (ホイップクリーム)ブランデー大さじ1
  • (飾り用ホイップクリーム)生クリーム150ml
  • (飾り用ホイップクリーム)抹茶小さじ1/4
  • (飾り用ホイップクリーム)熱湯小さじ1
  • (飾り用)アラザン適量
  • (飾り用)オレンジピール適量
  • (飾り用)ドレンチェリー(赤)3個
  • (飾り用)ドレンチェリー(緑)3個

作り方

1
(スポンジを焼きます)
2
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりと泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、さらに泡立てます。
3
卵黄を加えてさらに泡立て、牛乳も加えます。
4
合わせてふるった薄力粉と抹茶を一度に加えてサックリと混ぜます。
5
紙を敷いたオーブン皿に流し入れ、表面を平らにし、オーブン皿をもう1枚重ねます。
6
ガス高速オーブンで焼きます(170℃前後 約13分)。
7
焼き上がれば、紙を取って冷まします。
8
(仕上げます)
9
シロップを作ります。鍋に水と砂糖を入れ火にかけよく溶かし、冷まして粗熱が取れたらブランデーを加えます。
10
ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリーム、砂糖、ブランデーを入れて七~八分立てくらいにします。飾り用のホイップクリームは、熱湯で溶かした抹茶を冷ましてから、加えて混ぜ合わせます。
11
クリスマスツリーの形に合わせて、スポンジを切ります。
12
(9)にシロップを塗り、その後、全体にホイップクリームを塗ります。このとき、モミの木の幹の部分はクリームを塗らないように注意します。
13
飾り用ホイップクリームの2/3量を菊型口金を付けた絞り出し袋に入れ、残りは熱湯で溶いた抹茶を加えて、各々(8)に絞り出します。
14
星型で抜いたオレンジピール、アラザン、ドレンチェリーで彩りよく飾ります。
15
★マジパン細工のクリスマスグッズを飾ってもよいでしょう。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書