中国風たけのこご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 360ml
  • (調味料)酒大さじ1
  • (調味料)塩小さじ1/4
  • たけのこ(ゆで)150g
  • 焼き豚50g
  • (煮汁)鶏がらスープ150ml
  • (煮汁)酒大さじ1
  • (煮汁)しょうゆ大さじ2
  • (煮汁)砂糖小さじ1・1/2
  • サラダ油適量

作り方

1
たけのこは3~4mm厚の短冊切りにし、焼き豚はたけのこより小さめの短冊切りにします。
2
サラダ油を熱して(1)をサッと炒め、煮汁を加えて、汁気が少し残るくらいまで煮詰めます。
3
米は洗って水気を切り、ガス炊飯器の炊飯がまに入れ、酒、塩を加えて水加減して全体を軽く混ぜて炊きます。
4
(2)の汁気を切って炊きたてのご飯に混ぜ入れ、煮汁も少し加えて混ぜます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年11月13日~19日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書