鶏レバーのしょうが煮のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏レバー400g
  • こんにゃく1/3丁
  • 長ねぎ1本
  • しょうが20g
  • (A)だし汁大さじ8
  • (A)酒大さじ4
  • (A)みりん大さじ6
  • (A)砂糖大さじ5
  • (A)しょうゆ大さじ7
  • サラダ油大さじ2

作り方

1
鶏レバーは脂身を取り除き、サッと一度水洗いし2つに切ります(大きなものは食べやすい大きさに切ります)。
2
こんにゃくは5mm厚に切り、表面に切り込みを入れ、手綱こんにゃくにし、サッとゆでてザルにあげます。
3
長ねぎは表面に輪になるように切り込みを入れ、3~4cmの長さに切ります。
4
しょうがは皮をむき、半分は薄切り、残りの半分は針しょうがにします。
5
鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、(4)の薄切りにしたしょうがと(1)の鶏レバー、(2)のこんにゃくを炒め、(A)で調味し、中火で煮ます。
6
(5)が煮詰まれば(3)の長ねぎを加え、からめながら味を煮含めて仕上げます。
7
器に盛り、上に針しょうがを盛ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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