さばのみそ煮のレシピ

材料

(4人分)

  • さば4切れ(320g)
  • しょうが20g
  • (A)だし汁(昆布)250ml
  • (A)酒1/4カップ
  • (A)砂糖大さじ2
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)赤みそ40g

作り方

1
さばは、皮目に飾り包丁を入れます。
2
しょうがは細い千切りにして水にさらし、針しょうがにします。
3
鍋に赤みそ以外の(A)を煮立て、さばの皮が上になるように入れ、半量のしょうがを加えて落としぶたをし、約10分煮ます。
4
※(ガス高速オーブン調理の場合)耐熱性容器に(1)を並べ半量の(2)を散らし、(A)(だし汁は1カップ)をひと煮立ちさせて加えます。硫酸紙の落としぶたの上に、さらに鍋ぶたをして煮ます(230℃前後 約15分 → 保温 15分)。
5
赤みそを(3)の煮汁少々で溶きのばし、(3)の鍋に加え、弱火で4~5分煮ます。
6
器にさばを盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書