五目豆のレシピ

材料

(4人分)

  • 大豆2カップ
  • こんにゃく1丁
  • 少々
  • にんじん100g
  • 昆布20g
  • (A)砂糖80g
  • (A)みりん大さじ3
  • (A)酒大さじ2
  • (A)しょうゆ大さじ8

作り方

1
大豆は洗って、たっぷりの水にひと晩つけて戻します。
2
深鍋にたっぷりの水と戻した大豆を入れて中火にかけ、途中何回か浮いてくるアクを取りながら、指でつまんで軽く潰れるくらいになるまでやわらかくゆでます。湯が沸騰してこぼれそうになったら差し水をします。
3
こんにゃくは塩でもみ、サッと熱湯に通して臭みを抜き、1cmの角切りにします。
4
にんじんも1cmの角切りにします。昆布はぬれふきんで汚れをふき、ぬるま湯で戻し、1cm角に切ります。
5
大豆のゆで汁がひたひたになるように加減して、こんにゃく、にんじん、昆布、(A)を加えて、弱火でゆっくり煮ます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書