うなぎとごぼうの有馬煮のレシピ

材料

(4人分)

  • うなぎ(生・開いたもの)1尾
  • 適量
  • ごぼう1本(約150g)
  • 適量
  • 実山椒(水煮)大さじ1
  • 木の芽適量
  • (A)水1カップ
  • (A)酒1/2カップ
  • (A)砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2

作り方

1
うなぎは皮を包丁でこそげてぬめりを取り、頭と尾を落として4~5cmの長さに切り、縦半分に切って、酒をふりかけます。
2
ごぼうは4~5cmの長さの4~6つ割りにし、酢水につけてアクを取り、酢の入った熱湯でサッとゆで、水にさらします。
3
鍋に(A)と半量のしょうゆ、水気を切ったごぼうを入れ、途中アクを取りながら歯応えが残る程度に煮ます。
4
(3)に残りのしょうゆ、実山椒、うなぎを加え、うなぎがやわらかくなれば、みりんを加え、つやよく煮上げます。
5
器に盛り、木の芽を添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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