ヒマワリおこわのレシピ

材料

(6人分)

  • もち米2カップ(360ml)
  • うなぎの蒲焼き1・1/2尾
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • くわい(水煮・缶詰)40g
  • たけのこ50g
  • しょうが10g
  • (B)チキンブイヨン1カップ
  • (B)酒大さじ1・1/3
  • (B)塩小さじ1
  • サラダ油適量
  • 食用色素(黄)少々

作り方

1
もち米は洗って、食用色素で黄色に色付けた水に約2時間つけ、ザルにあげて水気を切ります。
2
くわい、たけのこは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにします。
3
(A)を煮詰めてうなぎに塗り、サッと焼いて縦半分の幅の角切り12個を取り、残りは1cm幅に切ります。
4
サラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出ればくわい、たけのこを加え炒めます。
5
(1)を加えて炒め、(B)を加えて汁気が無くなるまで炒めます。
6
ラップを広げ、角切りのうなぎをのせ、(5)を適量のせて丸くまとめます。
7
チリレンゲ12個に残りのうなぎを入れ、(5)をかぶせます。
8
蒸し器に入れ、強火で約12分蒸します。
9
ヒマワリのように盛ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書