夏野菜のピクルスのレシピ

材料

(4人分)

  • かぼちゃ200g
  • (A)酢1カップ
  • (A)水大さじ2
  • (A)塩小さじ1/2
  • (A)砂糖60g
  • (A)赤唐辛子1本
  • (A)ローリエ1枚
  • きゅうり2本
  • 適量
  • セロリ1本
  • (B)酢1カップ
  • (B)砂糖80g
  • (B)塩大さじ1
  • (B)にんにく(薄切り)1/2片分
  • (B)赤唐辛子2本
  • (B)ローリエ2枚
  • (B)クローブ少々
  • (B)ウイキョウ少々

作り方

1
かぼちゃは種とワタを取って、5mm厚のひと口大に切り、塩熱湯でサッとゆでます。
2
(A)を煮立てて冷まし、水気を切った(1)と共に保存ビンに入れてつけ込みます(3日~1週間)。
3
きゅうりは3~4cmの長さの棒状に切り、塩をふり、30分くらいおきます。
4
セロリは筋を取り、3~4cmの長さに切って熱湯に通し、水気をよく切っておきます。
5
(B)を煮立てて冷まし、(3)、(4)をつけ込みます(3日~1週間)。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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