かれいの刺身風のレシピ

材料

(4人分)

  • かれい1~2尾
  • 芽ねぎ適量
  • 芽じそ適量
  • 食用菊(小)適量
  • 大根適量
  • 赤唐辛子適量
  • 青じそ4枚
  • 少々
  • (ぽん酢しょうゆ)だし汁40g
  • (ぽん酢しょうゆ)ゆず果汁40g
  • (ぽん酢しょうゆ)しょうゆ40g

作り方

1
かれいは水洗いし、頭を落としてまず縁側を切り取り、裏返してもう一方の縁側も切り取ります。
2
身の中央に縦に切り込みを入れ、骨に添って包丁を入れながら、表左側の身をすき取ります。
3
向きを変えて同様に表右側も取り、裏も同じ要領で2枚に切り取り、五枚おろしにします。
4
(3)の皮をひき、皮目を下にして削ぎ切りにします。
5
芽ねぎは半分に切っておき、菊の花びらはガクからはずして酢を加えた熱湯に通し、冷まします。
6
赤唐辛子は種を出し、大根に刺しておろし、もみじおろしを作ります。
7
(4)、(5)、芽じそを混ぜ、青じそを敷いた器に盛り、(6)、ぽん酢しょうゆを添えます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書