しめじの炊き込みご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 3合(540ml)
  • しめじ200g
  • 三つ葉1/3束
  • だし汁(昆布)約550ml
  • (A)薄口しょうゆ大さじ4
  • (A)酒大さじ3
  • (A)みりん大さじ1
  • 針のり少々

作り方

1
米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水分を切っておきます。
2
しめじは石突きを切り取り、ぬるま湯で洗ってひと口大にほぐします。
3
三つ葉は塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、2~3cmの長さに切ります。
4
炊飯器の炊飯がまに(1)を入れ、だし汁、(A)で水加減をし、(2)を入れて炊きます。
5
炊き上がれば茶碗に盛り、(3)と針のりを添えます。
6
★好みにより(4)で鶏肉か油揚げを小切りにして加えてもよいでしょう。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書