揚げ秋なすのうなぎ添えのレシピ

材料

(4人分)

  • 秋なす3個
  • うなぎの蒲焼き2/3尾
  • (A)酒大さじ2
  • (A)水大さじ1
  • 山いも大さじ6杯分
  • しょうが大さじ2杯分
  • 青ねぎ大さじ2杯分(山盛り)
  • (B)みりん50ml
  • (B)しょうゆ50ml
  • (B)だし汁1カップ
  • 揚げ油適量

作り方

1
なすはガクを切り落とし、縦に3ヶ所皮をむき、放射状に6等分し、さらに横半分に切ります。水につけてアクを抜いた後、水気をふきます。
2
フライパンに(A)を煮立ててうなぎを加え、強火でサッと煮て水気を切り、(1)と同様の大きさに切ります。
3
鍋に(B)のみりんを煮立て、他の調味料を加えて天つゆを作ります。
4
(1)を170℃くらいに熱した揚げ油で色よく揚げます。
5
器に(4)のなす、(2)のうなぎを盛り合わせ、おろした山いもとしょうが、刻んだ青ねぎを上にのせ(3)を横から注ぎます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書