さんまの香草焼き・カレーソースのレシピ

材料

(4人分)

  • さんま3尾
  • ディル5g
  • タイム5g
  • タラゴン5g
  • (A)塩小さじ1
  • (A)こしょう少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • ピーマン3個
  • しめじ100g
  • パセリ大さじ1杯分
  • バター大さじ1
  • (B)カレー粉大さじ1
  • (B)薄力粉大さじ1・1/2
  • ブイヨン1・1/2カップ
  • (C)塩小さじ3/4
  • (C)トマトケチャップ大さじ1
  • (C)ウスターソース小さじ2
  • 薄力粉適量
  • (D)サラダ油大さじ1
  • (D)バター大さじ2

作り方

1
さんまは頭を切り落とし、腹を切り開いて内臓を取り、水洗いして水分をふきます。中骨を取り、腹開きし、3等分に切ります。(A)と粗く刻んだ香草をふりかけ、しばらくおきます。
2
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは薄切りにし、しめじは石突きを切ってほぐしておきます。
3
フライパンにバターを溶かし、(2)を炒めて(B)を加えて炒めます。ブイヨンを少しずつ加え、ひと煮立ちすれば(C)で味を調えソースを作ります。
4
(1)に薄力粉をまぶし、(D)を熱したフライパンに入れ、ゆっくり火を通してムニエルにします。
5
器に(4)を盛り付け(3)をかけ、みじん切りしたパセリを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書