変わり昆布巻きのレシピ

材料

(12個分)

  • 昆布40g
  • 鶏ささ身のひき肉200g
  • 適量
  • 2・1/2カップ
  • (A)卵黄1個分
  • (A)塩少々
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1
  • (A)みりん小さじ2
  • (A)片栗粉小さじ2
  • 青ねぎ1本
  • かんぴょう適量
  • (B)酒50cc
  • (B)砂糖60g
  • (B)しょうゆ80cc
  • (B)酢大さじ1

作り方

1
昆布は汚れをふき、酢をふって約30分おいた後、水に約30分漬けます。※この戻し汁は残しておきます。
2
鶏ひき肉はよく練り、(A)で調味し、青ねぎのみじん切りも加えます。
3
(1)を約15cm角に切り、(2)を全体にのせて巻き、戻したかんぴょうで4ヶ所を結びます。
4
昆布の戻し汁と(B)を煮立て、煮汁がなくなるくらいまで煮ます。
5
(4)を4等分します。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書