なまり節のマヨネーズグラタンのレシピ

材料

(4人分)

  • なまり節250g
  • ホールトマト(缶詰)80g
  • 玉ねぎ中1個
  • なす3個
  • バター30g
  • ブイヨン200ml
  • マヨネーズ100g
  • 生クリーム50ml
  • 少々
  • こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ4
  • パセリ適量

作り方

1
なまり節は、皮、骨を取って2cm角くらいにほぐし、トマトと合わせます。
2
玉ねぎは薄切りにし、なすは2cm角くらいに切って、水につけてアク抜きをします。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、なすの順に炒め、ブイヨンでサッと煮ます。
4
マヨネーズ、生クリームを合わせます。
5
(3)の汁気を切り、(1)、(4)の1/3量を合わせて塩、こしょうをします。
6
バター(分量外)を塗った耐熱容器に(5)を入れ、残りの(4)をかけて、粉チーズをふって、ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約7分)。
7
みじん切りにしたパセリをふります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書