さんまの棒ずしのレシピ

材料

(2本分)

  • 1合
  • 昆布(5cm角)1枚
  • みりん小さじ1
  • (合わせ酢)酢25ml
  • (合わせ酢)砂糖10g
  • (合わせ酢)塩小さじ1/2
  • (合わせ酢)うま味調味料適量
  • さんま2尾
  • 適量
  • 適量
  • しょうが15g

作り方

1
米は洗って、ガス炊飯器の炊飯がまに入れ、昆布とみりんを加えて水加減し、約30分間浸漬させ、炊きます。
2
合わせ酢の調味料は早めに合わせておきます。
3
炊きたての(1)を飯切りに移して昆布を取り出し、(2)を木じゃくしに受けながら、全体にかけます。
4
合わせ酢がご飯全体になじむように混ぜます。
5
うちわであおいで冷まし、ツヤを出します。
6
(5)に、みじん切りにしたしょうがを混ぜ、2等分し、細長く握っておきます。
7
さんまは頭を取り、腹開きにし、骨を取ります。塩をふって身をしめます。
8
酢洗いし、薄皮を取り除き、酢につけてさらに身をしめます(約20分間)。
9
ふきんに汁気を取ったさんまをのせ、(6)をのせ、ふきんの上から押さえて形を整え、食べやすい大きさに切り分けます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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