焼きさんまのちらしずしのレシピ

材料

(4人分)

  • 3合(540ml)
  • 昆布(5cm角)1枚
  • みりん大さじ1
  • (合わせ酢)酢80ml
  • (合わせ酢)砂糖40g
  • (合わせ酢)塩大さじ1・1/2
  • さんま3尾
  • 少々
  • 青じそ4枚
  • 乾燥わかめ20g
  • 紅しょうが少々

作り方

1
米は洗って、ガス炊飯器の炊飯がまに入れ、昆布とみりんを加えて水加減し、約30分浸漬させ、炊きます。
2
合わせ酢の調味料は早めに合わせておきます。
3
炊きたての(1)を飯切りに移して昆布を取り出し、(2)を木じゃくしに受けながら、全体にかけます。
4
合わせ酢がご飯全体になじむように混ぜます。
5
うちわであおいで冷まし、ツヤを出します。
6
さんまは頭を落とし、内臓を取って、サッと洗って水気をふき、塩をふって、ガス高速オーブンで焼きます(250℃に予熱し、約10分)。
7
(6)の皮、骨を取って、粗くほぐします。
8
青じそは千切りにします。
9
乾燥わかめは焦がさないように炒り、ふきんで細かくもみほぐします。
10
すし飯に(7)~(9)を合わせます。
11
器に盛り、もみじ型で抜いた紅しょうがを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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