かつおの刺身のレシピ

材料

(4人分)

  • かつお(上身)360g
  • 大根5~6cmの長さ
  • 青じそ4枚
  • 芽じそ適量
  • 練りわさび適量
  • しょうゆ適量

作り方

1
かつおは、皮を下にして皮をひきます。
2
まな板の手前に皮が付いていた方が上、身の厚い方が向う側になるように置き、右端から1.5cm厚に切ります。
3
包丁はこころもち左に倒して刃元を押す感じにかつおの切り身に当て、刃先を手前に引くようにして切り、右側へ重ねていきます。
4
大根はケンにし、器に敷き、青じその上に(3)を盛り、芽じそ、わさびをあしらい、しょうゆを添えます。(ケンとは、刺身の横に添えてある大根のことです。)

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