うなぎの分かれ丼のレシピ

材料

(4人分)

  • ご飯約800g
  • 木の芽20枚
  • うなぎの蒲焼き2尾
  • (たれ)酒大さじ1・1/2
  • (たれ)みりん大さじ4
  • (たれ)しょうゆ大さじ4
  • (たれ)砂糖大さじ1・1/2
  • (たれ)だし汁大さじ1
  • 4個
  • 少々
  • さやえんどう30g

作り方

1
木の芽は葉をつんで刻み、ご飯と混ぜておきます。
2
うなぎは食べやすい大きさに切ります。
3
たれの材料を合わせてひと煮立ちさせ、(2)を並べ入れて、2~3分間煮て、照り煮にします。
4
卵は塩を加えて、薄焼き卵にし、細切りにして錦糸卵にします。
5
さやえんどうは色よくゆでて、千切りにします。
6
器に(1)を盛り、別の器に(3)~(5)を彩りよく盛ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年11月13日~19日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書