さんまの竜眼焼きのレシピ

材料

(4人分)

  • さんま4尾
  • (漬け汁)酒大さじ2
  • (漬け汁)みりん大さじ2
  • (漬け汁)しょうゆ大さじ2
  • うずら卵8個
  • 青のり粉少々
  • (飾り用)大根3cm
  • (飾り用)塩少々
  • (飾り用)赤唐辛子(種を取って輪切り)1本分
  • (飾り用)酢50ml
  • (飾り用)砂糖25g

作り方

1
さんまは三枚におろし、腹骨を取ってつけ汁につけます(約20分間)。
2
尾から巻いて輪にし、アルミケースに入れます。
3
オーブン皿に並べ、ガス高速オーブンで焼きます(220℃に予熱し、約5分)。途中、数回漬け汁を塗ります。
4
中心にうずら卵を割り入れ、再びガス高速オーブンで焼きます(200℃に予熱し、約6分)。
5
焼き上がれば、青のり粉を散らします。
6
大根は菊花に切り、塩をしてしんなりすれば水洗いして水気を切り、種をとって輪切りにした赤唐辛子とともに甘酢につけ込み、(5)に添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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