おひなさまのオムレットのレシピ

材料

(2個分)

  • (スポンジ生地)薄力粉20g
  • (スポンジ生地)卵1個
  • (スポンジ生地)砂糖25g
  • (スポンジ生地)牛乳大さじ1/2
  • (スポンジ生地)バニラエッセンス少々
  • (ホイップクリーム)生クリーム100ml
  • (ホイップクリーム)砂糖大さじ1/2
  • (ホイップクリーム)グレナデンシロップ少々
  • (仕上げ用)いちご1粒
  • (仕上げ用)パイナップル(缶詰)1/4枚
  • (仕上げ用)ミント少々

作り方

1
(スポンジを作ります)
2
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はしっかりと泡立て、砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。
3
卵黄を加えて混ぜ、牛乳、バニラエッセンスも加え、ふるった薄力粉を加えてサックリと混ぜます。
4
1cmの丸型口金を付けた絞り出し袋に入れ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に、直径18cmの円形にうず巻き状に絞り出します。
5
ガス高速オーブンで焼きます(170℃に予熱し、約8分)。
6
(仕上げます)
7
熱いうちに周囲のかたい部分を切り落とし、半分に切って両端を折り、ふきんに包んで形作ります。
8
ホイップクリームの材料を泡立て、半量にはグレナデンシロップで色付けします。
9
(5)が冷めれば、波型口金を付けた絞り出し袋に入れた(6)をそれぞれ絞り、半分に切ったいちごと扇形に切ったパイナップル、ミントで飾ります。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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