うなぎ入り茶碗蒸しのレシピ

材料

(2人分)

  • 1個
  • だし汁1カップ
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1/2
  • (A)塩少々
  • (具)鶏ささ身1本
  • (具)塩少々
  • (具)酒少々
  • (具)うなぎの蒲焼き2切れ(50g)
  • (具)かまぼこ2切れ(15g)
  • (具)生しいたけ1枚
  • (具)三つ葉4本

作り方

1
(卵液を作ります)
2
卵を割りほぐし、だし汁、(A)を加えて、裏ごしします。
3
★卵を泡立てないようにほぐします。だし汁は冷ましてから、卵液に加えて混ぜます。
4
(具の下ごしらえをします)
5
鶏ささ身は筋を取ってひと口大に切り、塩、酒をふっておきます。うなぎはひと口大、生しいたけは石突きを取り、薄切りにします。これらとかまぼこを器に入れて(1)を注ぎ、表面に浮いた泡をすくい取ります。
6
(蒸します)
7
蒸し器が、十分蒸気が立てば(2)を並べ、ふきんをかぶせたふたをします。中火で15~20分間蒸します。蒸し上がればゆでて結んだ三つ葉をのせ、ふたをします。
8
★ガス高速オーブンで蒸す場合、アルミホイルでふたをしてオーブン皿に並べ、湯を7分目くらいまで注ぎ、ガス高速オーブンで蒸します(170℃前後、約20分、保温5分)。蒸し上がれば三つ葉をのせふたをします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書