菜の花ご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 3合(540ml)
  • えび(小)150g
  • (A)酒大さじ2
  • (A)塩小さじ1/2
  • 菜の花1/2束
  • 2個
  • 少々
  • 砂糖少々

作り方

1
米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
2
えびは背わたと殻を取り、小口切りにして、(A)をふっておきます。
3
ガス炊飯器の炊飯がまに(1)を入れて水加減し、(2)を入れて炊きます。
4
菜の花は塩熱湯でゆでて、素早く冷水にさらして水気を絞り、ひと口大に切ります。
5
厚手の鍋に卵を割りほぐし、塩、砂糖を加えて、4~5本の箸でかき混ぜながら、弱火でパラパラになるまで炒ります。
6
炊き上がったご飯に(4)を混ぜ、器に盛り、(5)を散らします。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書