たけのこのラザニア風グラタンのレシピ

材料

(4人分)

  • たけのこ(ゆで)2本(700g)
  • ブロッコリー2株(120g)
  • フランスパン(5mm厚さ・薄切り)16枚
  • ミートソース(缶詰)450g
  • バター20g
  • 溶けるチーズ120g
  • マヨネーズ大さじ6
  • パン粉大さじ3
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • (にんにくバター)にんにく(おろし)4g
  • (にんにくバター)バター40g
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

1
たけのこは厚さ2~3mm、長さ3~4cmの薄切りにし、塩、こしょうをしておきます。ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでておきます。
2
フランスパンはガス高速オーブンでカリッと焼きます(230℃に予熱し、約2分)。にんにくとバターを混ぜ合わせて、塗ります。
3
グラタン皿にバターを塗って(2)を敷き、ミートソース、たけのこの順に重ね、この手順をくり返して二層にし、ブロッコリーを飾ります。最後にチーズをのせ、マヨネーズ、パン粉、残りのバターをのせます。
4
ガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約5分)。
5
パセリを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書