うなぎのプリン・スープ仕立てのレシピ

材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼き150g
  • 大徳寺納豆8粒
  • 2個
  • (A)ブイヨン70ml
  • (A)牛乳80ml
  • コンソメスープ2・1/2カップ
  • 白ワイン大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • きゅうり1本
  • バター(塗り用)適量

作り方

1
うなぎは1.5cm幅に切ります。
2
大徳寺納豆は2~3つに刻みます。
3
卵を割りほぐし、(A)を加えて裏ごしし、塩、こしょうをし、プリン生地を作ります。
4
プリンカップ4個に薄くバターを塗り、(1)と(2)を入れて(3)を注ぎ、アルミホイルでふたをします。
5
オーブン皿に(4)を並べ、熱湯を八分目くらいまで注ぎ、温めたガス高速オーブンで湯せん蒸しにします(180℃前後に予熱し、約12分)。
6
コンソメスープを温めて白ワインを加え、塩、こしょうで味を調えます。
7
きゅうりは種の部分を取り、7mmの厚さの半月切りにし、(6)でサッと煮ます。
8
器にプリンカップから出した(5)を盛り、(7)のきゅうりを飾り、スープを注ぎます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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