青じその包み揚げのレシピ

材料

(4人分)

  • えび8尾
  • ほたて貝柱100g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 青じそ16枚
  • 薄力粉50g
  • 冷水180ml
  • ラディッシュ4個
  • (甘酢)酢大さじ4
  • (甘酢)砂糖大さじ2
  • (甘酢)塩小さじ1/2
  • レモン1/2個
  • 揚げ油適量

作り方

1
えびは殻、尾、背わたを取り、粗みじんに切ります。ほたて貝柱も同様に切って、えびと合わせて包丁で粗くたたきます。
2
(1)を塩、こしょうで調味し、青じそにのせて2つ折りにします。
3
冷水に薄力粉を加えて衣を作り、(2)をくぐらせ、中温(170℃~180℃)の揚げ油でカラリと揚げます。
4
ラディッシュは飾り切りにして甘酢につけ、レモンはくし形切りにします。
5
器に(3)を盛り、(4)を添えます。
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集計期間 2017年11月13日~19日

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